Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Свято-Ильинская церковь Бешенковичский райисполком ул.Молодёжная Аллея Героев Озеро Островенское районный Дом культуры Магазин "Бешенковичский" Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь Над Бешенковичами
Свято-Ильинская церковь
Свято-Ильинская церковь
Бешенковичский райисполком
ул.Молодёжная
Аллея Героев
Озеро Островенское
районный Дом культуры
Магазин "Бешенковичский"
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
Над Бешенковичами
15 мая 2023

Витебские медики объяснили, насколько важна вакцинация

С помощью реализации программ иммунизации в Витебской области достигнуто эпидемическое благополучие. У нас уже много лет нет случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, гепатита В, краснухи, эпидпаротита. Об этом шла речь на пресс-конференции в рамках проведения Недели иммунизации, которая ежегодно проводится в странах Европейского региона по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

- Неделя включила много мероприятий по информированию взрослого населения о необходимости иммунизации и прошла очень результативно, – отметил главврач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. – Мы объясняем людям, насколько важна вакцинация каждого человека для создания коллективного иммунитета, важную роль которого доказал COVID-19. К тому же в большинстве случаев у привитых людей заболевание проходило гораздо легче.

Вакцинация маленьких белорусов начинается уже в роддоме, где малыши получают прививку от гепатита В и туберкулеза, и далее продолжается согласно Национальному календарю прививок, который предусматривает защиту от 12 инфекций. Среди них – вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, столбняк, дифтерия, гемофильная инфекция, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Родители также активно интересуются дополнительными прививками, – сообщила врач-педиатр, заведующий кабинетом иммунопрофилактики Витебской областной клинической детской поликлиники Ирина Грибовская. – Привить ребенка на платной основе можно против ротавирусной, менингококовой инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита. Мы предлагаем также вакцинацию против вируса папилломы человека как профилактику онкозаболеваний у девочек и мальчиков с 9-летнего возраста.

Хронические заболевания в последние 20 – 30 лет уже не рассматриваются как противопоказания, а, наоборот, являются показаниями для вакцинации, подчеркнула Ирина Грибовская.

В области продолжается планомерная работа по бустерной вакцинации детей и взрослых, это необходимо для противостояния вирусным возбудителям, отметили участники пресс-конференции. На сегодняшний день полностью вакцинировано более 73 % жителей северного региона – это означает, что у населения выработан коллективный иммунитет к вирусам. Первая бустерная вакцинация проводится через шесть месяцев после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса, последующая – спустя еще полгода. Первую бустерную вакцинацию прошли свыше 91 % жителей, привитых от COVID-19, вторую – около 59 %.

Медработники сообщили о нескольких выявленных в области с начала года случаях кори, в том числе завозных. Тем не менее ситуация по этому заболеванию в области остается стабильной и контролируемой.

Больной человек становится источником инфекции для окружающих, поэтому при появлении первых симптомов – высокая температура, насморк, покраснение глаз, кашель – нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, – пояснил Владимир Синкевич.

Прививку против кори маленькие белорусы получают в возрасте 12 месяцев и 6 лет в рамках Национального календаря профилактических прививок на бесплатной основе.

Медработники заострили внимание также на том, что есть родители, которые отказываются от вакцинации детей и таким образом создают риск для здоровья не только своего ребенка, но и окружающих.

Как заметила исполняющий обязанности заместителя главврача ВОЦГЭиОЗ Нина Муквич, поскольку вакцинопрофилактика дает защиту от осложнений, к которым могут привести различные болезни, она является залогом долголетия.

Благодаря вакцинопрофилактике человечество добилось значительных успехов в борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями. В мире ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита, значительно снижено количество случаев других инфекций.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы