Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Магазин "Бешенковичский" Курган Вечной Славы ул.Молодёжная Аллея Героев Бешенковичский райисполком Над Бешенковичами Озеро Островенское Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) районный Дом культуры
Магазин "Бешенковичский"
Магазин "Бешенковичский"
Курган Вечной Славы
ул.Молодёжная
Аллея Героев
Бешенковичский райисполком
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
районный Дом культуры
7 сентября 2020

На торфянике возле деревни Асовец найдено около сотни уникальных вещей

Сколько сокровищ имеет наша родная земля! Сколько скрывает тайн! Однако постепенно, из года в год, раскрывает человеку некоторые из них. Нынешнее лето знаменательное - богатое на успехи (в первую очередь сельскохозяйственные - в районе 10 «тысячников» по уборке зерновых и зернобобовых культур) и интересные путешествия. Одно из них и хочется вспомнить сейчас.

Археологический лагерь на берегу реки Кривинки появляется ежегодно. Ученые не случайно называют этот археологический микрорегион северной Атлантидой. Органика, тем более родом с начала бронзового века, редко попадает в руки археологов. Этот же торфяник около деревни Асовец - настоящий Клондайк для исследователей старины. Раскопки ведутся уже более полувека, и каждая экспедиция открывает новые интересные находки. Десять сантиметров - это сто лет истории. Чем глубже раскоп, тем дальше в прошлое могут заглянуть ученые. Торф сам по себе является консервантом, и вместе с тем он не пропускает кислород, не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Поэтому изделия из органических материалов смогли сохраниться до наших дней.

Во главе экспедиции - заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Максим Михайлович Чернявский. На этот раз секреты бешенковичской земли исследовали около 50 любителей путешествий, истории и археологии. Среди них были как студенты исторического факультета, так и обычные путешественники, люди из разных уголков Беларуси, кого так привлекают тайны земли. В их числе наши земляки - краевед Станислав Леоненко и студент 4 курса исторического факультета БГУ Константин Хвалюто. Несмотря на капризы природы, никто не уехал, все оставались столько, сколько позволяло личное время. Здесь хотелось бы немного отклониться от темы и поблагодарить Бешенковичское лесничество, а также директора ГП «ПолитотделецАгро» А.И.Комовича за сотрудничество. Спасибо, что откликнулись, помогли, кто чем смог: обеспечили археологов дровами, подправили дорогу к месту раскопа, даже предоставил технику, чтобы исследователи доставили мостовые конструкции для переправы через Кривинку…

Новый раскоп был больше, чем в прошлом году, он был площадью 16м2. Верхний слой городища относится к северно-белорусской археологической культуре и датируется началом второго тысячелетия до нашей эры. Это значит, находкам около четырех тысяч лет, а дальше, по мнению ученых, могут попасться и такие, возраст которых составит 6 тысяч лет.

Археологам, можно сказать, снова повезло. Наконечники стрел, костяные и кремневые, ножи и скребки, шило, элементы топора, керамической посуды и много украшений (костяные подвески, бусы) - всего около 100 отдельных находок, артефактов поселения среднего и позднего неолита и бронзового века. Однако самой ценной оказалась янтарная подвеска, найденная, кстати, местным любителем истории. Константин Хвалюто впервые посетил раскопки лет пять назад, конечно, ничего не нашел, но азарт не пропал. Как признался сам парень, он приехал сюда целенаправленно, чтобы обязательно найти что-нибудь ценное. Зато этот август запомнится надолго: столько эмоций вызвал янтарный амулет, которому четыре тысячи лет. Наконец-то время, когда земля укрыла его, окончено ...

"Зара"

Интернет-ресурсы