Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

районный Дом культуры Бешенковичский райисполком Аллея Героев Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Озеро Островенское Бешенковичский райисполком Над Бешенковичами Магазин "Бешенковичский" ул.Молодёжная
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Бешенковичский райисполком
Аллея Героев
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
Над Бешенковичами
Магазин "Бешенковичский"
ул.Молодёжная
28 апреля 2022

Правила пользования газом в быту. Что изменилось?

С 16 февраля 2022 года в Беларуси действуют обновленные Правила пользования газом в быту (далее Правила).

Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2021 года   № 661 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 года № 1539».

Изменения и дополнения коснулись обязанностей потребителей и пользователей газа, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, порядка расчетов за газ, выполнения работ и оказания услуг, предпринимаемых мер безопасности при использовании газа в быту.

Со всеми изменениями можно ознакомиться, прочитав Правила, мы же остановимся на основных, которые касаются в первую очередь обычных граждан -потребителей, пользователей газа в квартирах и одноквартирных (блокированных) жилых домах.

Что касается выполнения работ по замене, ремонту, обслуживанию, диагностике газоиспользующего оборудования и систем газоснабжения, то как и раньше выполнение таких работ потребителем, пользователем газа категорически запрещено.

Важным изменением явилось то, что обязанности потребителей газа дополнены, в частности, требованиями:

- обеспечения своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов;

- установки и поддержания в работоспособном состоянии автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания;

- устранения нарушений по требованию газоснабжающей организации и органа государственного энергетического и газового надзора.

Теперь потребитель обязан обеспечивать своевременное проведение техобслуживания. Раньше эта функция была частично возложена на газоснабжающую организацию. Специалисты УП «Витебскоблгаз» по-прежнему оповещают абонентов о сроках проведения работ, но уже не отвечают за последствия, если человек не идет на контакт, не предоставляет доступ или иным способом игнорирует данную процедуру. Информация о недобросовестных абонентах передается в ГУ «Госэнергогазнадзор» для принятия мер в отношении таких потребителей.

Так же необходимо обратить внимание на необходимость установки и поддержания в работоспособном состоянии автономных извещателей обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано отопительное газовое оборудование (котлы, конвекторы) и водогрейное (колонки). Извещатели предназначены для контроля недопустимой концентрации угарного газа в помещении. В случае превышения порогового значения его содержания аварийная сигнализация предупреждает светом и звуком.

В Правилах уточнены и дополнены меры безопасности при использовании газа в быту. В частности, запрещается:

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае несвоевременного проведения технического обслуживания;

- присоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

- ограничивать доступ к разъемным соединениям и отключающим устройствам на газопроводах;

- устанавливать баллоны с СУГ в жилых помещениях, помещениях без естественного освещения, на балконах и лоджиях, в цокольных и подвальных помещениях;

- препятствовать работе системы вентиляции и системы дымоудаления;

Проверка состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях может выполняться только специализированными организациями. При этом уточнено, что эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов государственного и частного жилищного фонда должна осуществляться в соответствии с ТКП 629-2018.

При этом разрешено самостоятельное выполнение работ при повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов одноквартирных или блокированных жилых домов с установленным газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными* отводами продуктов сгорания. Однако проверять дымовые и вентиляционные каналы могут потребители и пользователи газа, являющиеся членами семьи и (или) проживающие совместно с ними граждане, если они получили свидетельства о прохождении обучения на право выполнения такой проверки.

Уточнен и расширен перечень случаев прекращения снабжения газом потребителей газа следующими случаями:

- самовольное подключение и отключение газового оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, перестановки его с применением сварки и иных способов соединения, переподключения его на присоединительный гибкий шланг, разборки газового оборудования и его ремонта, присоединения к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений;

- получение информации о неисправности дымовых и вентиляционных каналов, об отсутствии актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях, отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;

- невыполнение в указанные сроки ранее выданных требований об устранении выявленных нарушений.

Говоря об изменениях в Правилах, невозможно не коснуться вопросов ответственности за нарушение Правил.

Так в соответствии с частью первой статьи 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения -влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

Необходимо отметить, что при выявлении нарушений Правил органом госэнергогазнадзора, потребителю газа будет предоставлен срок для устранения выявленных нарушений, после чего будет проведена проверка устранения ранее выявленных нарушений. В случае непринятия потребителем газа мер по устранению нарушений органом госэнергогазнадзора будет начат административный процесс по вышеуказанной статье.

За более опасные нарушения, такие как, самовольные подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений, частью второй статьи 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде  наложение штрафа уже в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до ста базовых величин.

При этом в случае непринятия потребителем газа мер по устранению нарушений, выявленных органом госэнергогазнадзора в установленный срок, в газоснабжающую организацию в обязательном порядке будет направляться соответствующая информация для принятия решения о приостановлении газоснабжения.

Как и раньше надзор за соблюдением Правил осуществляет в том числе и орган госэнергогазнадзора. Инспектора энергогазинспекции Госэнергогазнадзора проводят адресные проверки газоиспользующего оборудования и систем, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию в одноквартирных(блокированных) жилых домах, квартирах граждан в рамках реализации ст.15 Закона Республики Беларусь №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». При посещении Вашего дома(квартиры) инспектор энергогазинспекции обязан предъявить служебное удостоверение, также он должен иметь бэйдж с собственной фотографией, фамилией, именем и отчеством, а также QR-кодом по которому можно проверить является ли данный человек действительно должностным лицом органа госэнергогазнадзора.

Помните, соблюдение Правил пользования газом в быту – залог сохранения жизни и здоровья для Вас и Ваших близких!

 

 


Интернет-ресурсы