Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Понтонный мост через р.Западная Двина районный Дом культуры Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Центральная площадь Озеро Островенское Над Бешенковичами ул.Молодёжная Бешенковичский райисполком
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Центральная площадь
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
ул.Молодёжная
Бешенковичский райисполком
Главная / Обращения граждан и юридических лиц / Базовые нормативные правовые акты, регламентирующие работу с обращениями граждан и юридических лиц

Базовые нормативные правовые акты, регламентирующие работу с обращениями граждан и юридических лиц

 

 

 Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Статья 40.Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

 Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.

Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации

 

  Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц»  №300-З

Указ№ 498 направлен на защиту и обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащее рассмотрение их обращений государственными органами и иными организациями.

1) в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;

2) в других организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих организаций.

Указ№ 498 утверждает: 2) перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений в отдельных, наиболее важных, сферах жизнедеятельности населения (26 сфер).

 В частности, труд, занятость и социальная защита, архитектура и строительство, торговое и бытовое обслуживание, оказание услуг населению, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории.

      Указ№ 498 определяет: 3) особенности работы с некоторыми видами электронных обращений.

В случае, если поступающие в государственный орган, иную государственную организацию электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер, ответы на такие обращения по решению его (ее) руководителя либо лица, уполномоченного им в установленном порядке подписывать ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

Под массовым характером понимается поступление в государственный орган, иную государственную организацию более десяти обращений

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 23 июля 2012 г. № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от  16 марта 2005 г. № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

 


Интернет-ресурсы