Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Над Бешенковичами Свято-Ильинская церковь Аллея Героев Понтонный мост через р.Западная Двина ул.Молодёжная Бешенковичский райисполком Озеро Островенское Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
Свято-Ильинская церковь
Аллея Героев
Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
Бешенковичский райисполком
Озеро Островенское
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)

Земельные участки

Перечень свободных (незанятых) земельных участков в населенных пунктах Бешенковичского района Витебской области, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов по состоянию на 01.03.2023 г.

Перечень земельных участков, подобранных для включения в фонд перераспределения земель Бешенковичского района для создания и развития сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств

Выкопировки с границами включаемых в фонд перераспределения земель Бешенковичского района (приложение к Перечню земельных участков, подобранных для включения в фонд перераспределения земель Бешенковичского района для создания и развития сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств)


Продажа земельных участков в частную собственность https://au.nca.by/search (для поиска необходимого земельного участка необходимо зайти на сайт Государственного комитета по имуществу по указанной выше ссылке, далее выбрать Вид объекта: земельный участок/ Адрес:Республика Беларусь/обл.Витебская/р-н Бешенковичский)

Если земельный участок занят самовольно!

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона», «рекреационная зона», земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов

Хозяйствование на земле - как один из способов развития личного бизнеса или О предоставлении земельных участков для крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кадастровая стоимость земель

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования "Жилая многоквартирная зона"

Земельные участки, включенные в «Перечень свободных (незанятых) земельных участков в населенных пунктах Бешенковичского района, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов по Бешенковичскому району» предоставляемые по результатам аукционов, а гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без их проведения.

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета от 5 декабря 2022 года № 680 «Об определении перечней» в «Перечень населенных пунктов, на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов, а гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без их проведения» включены следующие населенные пункты, расположенные на территории Бешенковичского района:

- деревни: Белое, Городно, Луки, Пушкари, агрогородок Островно Островенского сельсовета;

- деревни: Дашково,  Засорье, Застенки, Синяны, Холм Соржицкого сельсовета;

- деревни: Дыбали,  Сокорово  Улльского сельсовета.

Бешенковичский район

По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ему равного. Как и многие древние поселения, населенные пункты района имеют свои тайны, которые присутствуют в неповторимости ландшафта, пересеченного излучинами рек, оврагами, чередующимися холмами, в смешении культур и эпох, в сгустке энергии, заставляющем творить поэтов и художников. Возможно, вы, не знакомы с районом, но путешествуя по его заповедным уголкам, кто знает, может быть, вы обретете особое, странное чувство таинственности и непреодолимое желание вернуться снова ……... или приобрести на территории района земельный участок для строительства жилого дома. Чистота и свежесть местного воздуха, умиротворение природы, размеренный сельский уклад жизни делает пребывание здесь незабываемым, приятным и полезным!


Посмотреть земельные участки для продажи:

Островенский сельсовет (смотреть здесь)

Соржицкий сельсовет (смотреть здесь)

Улльский сельсовет, д.Дыбали (смотреть здесь)

Улльский сельсовет, д.Сокорово (смотреть здесь)

О СОБЛЮДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Уважаемые жители Бешенковичского района, землепользователи и землевладельцы!

Во все времена большое внимание государством уделяется правоотношениям в области землепользования. Данный вопрос находится и на постоянном контроле отдела землеустройства. Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется в целях соблюдения всеми гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного порядка пользования землями, земельными участками, а также иных правил и норм, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель. С целью уменьшения правонарушений в области земельного законодательства отдел землеустройства райисполкома призывает: - не нарушать установленные законодательством сроки освоения предоставленного земельного участка, т.е. юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка), - выполнять иные требования по охране земель, предусмотренные ст. 70 часть 1 и ст. 89 часть 1 Кодекса Республики Беларусь о земле, т.е. землепользователи должны благоустраивать и эффективно использовать земельные участки, сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель, предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно – кустарниковой растительностью и сорняками. На участке для обслуживания жилого дома запрещается размещать металлолом, узлы и агрегаты автотранспортной техники, мусорные свалки и т.д. - уничтожение либо повреждение межевых знаков, также административно наказуемо, т.е. законом запрещено выкапывать, самовольно переносить, уничтожать межевые знаки (элементы обозначения границы земельных участков на местности) в виде естественных (дерево) или искусственных предметов (вкопанный в землю железобетонный или деревянный столб, арматура и т.д.) к которым жестко привязан земельный участок, - запрещается самовольное занятие земельного участка (возведение хозяйственных построек, ограждение участка и прочее занятие) без получения в установленном порядке свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Прежде чем начать любое строительство на предоставленном земельном участке, необходимо в установленном порядке обратиться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома за разрешением на строительство либо реконструкцию, утверждением проектно-сметной документации.

За 2018 год составлено 78 административных дел, в том числе 36 постановлений и 42 протокола. Привлечено к ответственности 67 физических лиц и 3 юридических. В доход государства уплачено штрафов на сумму 2266,25 рублей. Самое распространенное нарушение земельного законодательства по ст. 15.10.ч.2 КоАП (невыполнение иных требований по охране земель) – 62 нарушения, затем ст. 15.10.ч.1 КоАП (неиспользование предоставленного земельного участка) – 9 нарушений, по ст. 23.41 КоАП (самовольное занятие земельного участка) – 6 нарушений и 23.42 КоАП (нарушение сроков возврата временно занимаемых земель) – 1 нарушение.

За 2019 год специалистами отдела землеустройства было составлено 87 административных дел за нарушение земельного законодательства, в том числе 47 постановлений и 40 протоколов. В доход государства выплачено штрафов на сумму более 2125 рублей. Самое распространенное нарушение земельного законодательства – по части 2 статьи 15.10 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка использования земли и требований по ее охране). На контроле отдела землеустройства и вопросы по борьбе с борщевиком Сосновского. Так, за игнорирование мероприятий по удалению растения составлено 8 административных дел, направлено 8 предписаний и 11 информационных писем.

Отделом землеустройства Бешенковичского районного исполнительного комитета за нарушение земельного законодательства в 2020 году составлено 35 административных дел, в том числе 25 постановлений, 10 – протоколов, привлечено к административной ответственности физических лиц – 30, должностных лиц – 5, с наложением штрафов на сумму 1147,50 рублей. Также на постоянной основе проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений, в средствах массовой информации публикуются статьи о необходимости соблюдения земельного законодательства и разъясняются виды административной ответственности за нарушение земельного законодательства, также специалисты отдела землеустройства принимают участие в работе информационно-пропагандистских групп, где проводят разъяснительную работу о необходимости получения правоудостоверяющих документов на земельные участки.

Отделом землеустройства Бешенковичского районного исполнительного комитета за нарушение земельного законодательства в 2021 году составлено 19 административных дел, привлечено к административной ответственности физических лиц – 16, должностных лиц – 3, с наложением штрафов на сумму 826,50 рублей. Для предотвращения нарушений законодательства об охране и использовании земель на постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением о правах, обязанностях землепользователей за нарушение требований законодательства об охране и использовании земель, также специалисты отдела землеустройства принимают участие в работе информационно-пропагандистских групп, где проводят разъяснительную работу о необходимости получения правоудостоверяющих документов на земельные участки.

Дополнительную информацию Вы можете получить по тел.: 8(02131) 60627, 60637.
Охрана и использование земель

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду
функционального использования "Жилая усадебная" и "Рекреационная зона".

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель "производственная зона"

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель "Общественно-деловая зона"

Борщевик Сосновского - опасное растение

Водоохранные зоны и прибрежные полосы

Регламенты многоступенчатых административных процедур по земельным вопросам


Интернет-ресурсы