Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Центральная площадь Озеро Островенское районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Свято-Ильинская церковь
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Центральная площадь
Озеро Островенское
районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Свято-Ильинская церковь
8 апреля 2021

О несчастных случаях с тяжкими последствиями, произошедшими в Витебской области в 2020-2021 годах

За январь-март 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года в организациях Витебской области отмечается рост несчастных случаев со смертельным исходом связанных с производством с 5 до 6 случаев. По несчастным случаям, повлекшим получение тяжёлых травм, также отмечается рост с 19 до 20 случаев. Следует отметить, что за данный отчётный период 2021 года 27% от общего числа произошедших случаев составляют случаи, которые произошли в результате падения работников при различных обстоятельствах.

Один из случаев со смертельным исходом произошёл с работником в результате падения работника с высоты 9 метров, на строительном объекте при передвижении по незакрепленному деревянному трапу, уложенному между металлоконструкциями (УТСЧП "СТРОЙСФЕРА", г.Витебск (Октябрьский район).

В 6-ти случаях работники получили тяжёлые производственные травмы также при падении с высоты при следующих обстоятельствах.

- падение в незакрытый технологический проём при выполнении демонтажа кровли ("Витебскоблсельстрой", г.Витебск (Первомайский район);

- при передвижении по ровной поверхности и лестничному маршу – 3 случая (личная неосторожность работника, Исправительное учреждение "ИК №3", Витебский район; ОАО"Строительный трест № 9, г.Витебск"(ОСП СУ-39) г.Витебск (Железнодорожный район); ОАО "Завод керамзитового гравия г.Новолукомль", Чашникский район);

- при обслуживании оборудования падение по личной неосторожности с приставной лестницы в лифтовую шахту ("Новополоцклифт", г.Новополоцк);

- при проведении разгрузки макулатуры падение с ровной поверхности кузова автомобиля по личной неосторожности (ОАО "Витебскоблресурсы" г.Витебск (Железнодорожный район).

Статистика производственного травматизма за 2020 год свидетельствует о том, что в сравнении с 2019 годом также был отмечен рост несчастных случаев со смертельным исходом в результате падения с высоты.

В одном из случаев со смертельным исходом, произошедшем в 2020 году работник упал с высоты на строительном объекте, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при этом со стороны должностного лица (производителя общестроительных работ) допущены нарушения в части неисполнения должностных обязанностей по порядку допуска работника и организации безопасного производства работ повышенной опасности (работ на высоте). 

05.02.2020 кровельщик ООО "Проф НК" (г. Витебск Железнодорожный район) при выполнении кровельных работ, находясь в состоянии алкогольного опьянения 2,48‰, осуществляя подъем (спуск) груза с кровли упал вместе с подъемником. На объекте строительства выявлены нарушения требований безопасности при эксплуатации строительного подъемника (подъемник не был должным образом закреплен). Ответственным должностным лицом не осуществлялся постоянный контроль за ходом работ, выполняемых по наряду-допуску. Работник не использовал СИЗ (страховочный пояс). Работнику не проводилось предсменное медосвидетельствование на наличие у него алкоголя.

Следует отметить, что один из случаев со смертельным исходом произошёл при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и также по причине не организации должностными лицами безопасного производства работ повышенной опасности (погрузочно-разгрузочных работ, проводимых на высоте).

17.01.2020 Во время выполнения работы по выгрузке рельсов монтёр пути Эксплуатационного республиканского унитарного предприятия "Путевая машинная станция № 118" Белорусской железной дороги, г. Витебск (Железнодорожный район) упал с железнодорожной платформы с высоты около 2 метров. Причиной несчастного случая явились:

- недостатки в организации рабочего места при проведении погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых на высоте (отсутствие и не определение способа перемещения по рабочей поверхности, отсутствие трапов и др.);

- необеспечение мест и проходов необходимыми средствами коллективной защиты (защитными ограждениями, сетками и др.);

- допуск к выполнению работ без СИЗ (предохранительного пояса), при отсутствии средств коллективной защиты;

- несовершенство, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда, а именно в технологической карте не определены средства коллективной защиты и СИЗ необходимые для безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых работником на высоте с использованием крана. Лица допустившие нарушения: мастер участка и заместитель начальника организации.

Один из несчастных случаев со смертельным исходом произошёл при выполнении строительных работ на высоте (ремонт кровли) в результате несоблюдения требований безопасности самим должностным лицом.

26.06.2020 мастер строительных и монтажных работ ЧПУП "Никсилстрой", Ушачский район, являясь должностным лицом, находясь на строительном объекте организовывал и контролировал работу бригады, выполняющую ремонт кровли (высота здания более 8 метров), при этом сам допустил нарушение требований по охране, находясь на крыше здания вблизи не огражденного перепада по высоте более 1,3 метра -не использовал предохранительный пояс и страховочный канат для его крепления и в результате падения с кровли получил травмы не совместимые с жизнью.

В 2020 году практически не изменилось количество несчастных случаев, повлекших получение тяжёлых травм, произошедших с работниками организаций при обстоятельствах связанных с падением с высоты, с элементов обслуживаемых коммуникаций (оборудования, транспорта), в том числе в результате падения с высоты собственного роста при перемещении по территории организации – 29 случаев (2019 год - 34).

Следует отметить, что такие несчастные случаи в 2020 году происходили в организациях строительной, транспортной, дорожной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства при следующих обстоятельствах, при наличии определённых характерных нарушений:

- падение при передвижении по ровной поверхности, спуске по лестничным маршам, лестницам (в том числе приставным, стремянкам), спуске с автомобиля данные несчастные случаи происходили в большей степени по личной неосторожности. В одном из случаев падение при передвижении произошло из-за неудовлетворительного состояния проходов (ненадлежащие перекрытие каналов, расположенных на пути передвижения работников);

Справочно: 29.01.2020 водитель автомобиля ОАО "ВИТМИЛ", г. Витебск (Октябрьский район), упал по личной неосторожности при спуске по выдвижной стационарной лестнице с будки грузового автомобиля GAZ-377030, при падении работник получил перелом надколенника.

17.02.2020 Слесарь-сантехник Коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг "Гостиничный комплекс "Новополоцк", получил тяжёлую травму во время выполнения работы по прочистке труб канализации, находящихся под потолком в подвальном помещении. Работник упал с высоты по личной неосторожности при спуске с лестницы-стремянки, получив при падении травму бедра и руки.

- падение при выполнении погрузочно-разгрузочных работ происходили по следующим причинам: - наличия нарушений порядка организации и производства работ; - допуск работников без наличия обучения, без проведения инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда; - отсутствие в наряде-допуске конкретных мероприятий, определяющих безопасные способы выполнения работ; - не обеспечение постоянного контроля при выполнении работ по наряду-допуску;

- падение с высоты при выполнении строительно-монтажных работ происходили в результате наличия следующих нарушений при организации строительно-монтажных работ: - отсутствие проектов производства работ или некачественной их разработки, а при их наличии нарушение тех требований, которые определены в данных документах; - допуск к выполнению работ без оформления наряда-допуска и соответственно не определение безопасных способов и методов выполнения работ; - не обеспечение постоянно контроля при выполнении работ по наряду допуску; - допуск к выполнении работ не по профессии и без наличия обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда; - нарушение требований эксплуатации средств подмащивания.

С целью предотвращения данных несчастных случаев и снижения процента причинения вреда здоровью работника при возможном возникновении аналогичных ситуаций, руководителям организаций обеспечить проведение внеплановых инструктажей с работниками организаций, с использованием предоставленной информации и реализовать следующие мероприятия, которые надо учесть при разработке инструкций по охране труда и соответственно доводить их до сведения работников при проведении инструктажей.

Необходимо обратить особое внимание на обеспечение постоянного информирования работников о возможности возникновениях таких факторов опасности, как падение работника при перемещении по ровной поверхности, лестницам (лестничным маршам) и падении с высоты при спуске с обслуживаемых конструкций зданий, оборудования (машин), используемых средств подмащивания, приставных лестниц, лестниц-стремянок. При проведении инструктажей указывать работнику на необходимость при перемещении акцентировать свое внимание на поверхность, по которой работник передвигается, а при спуске по приставным лестницам, лестницам-стремянкам на необходимость крепко держаться руками за их конструкцию.

При проведении инструктажей указывать на те обстоятельства, что работник при перемещении должен быть осторожным, кроме того особую осторожность при перемещении, необходимо предпринимать в тех случаях, когда работник перемещаясь осуществляет перенос каких-либо предметов (перемещение тяжестей в ручную), при этом также необходимо учитывать предельно допустимые нормы их подъема в соответствии с требованиями действующих НПА.

При инструктировании работников следует обращать особое внимание на необходимость принятия работником определенных дополнительных мер предосторожности при перемещении по лестничным маршам (при перемещении смотреть на ступеньки, не торопиться, держаться за лестничные перила, поручни). После проведения работ по уборке помещений (мытьё полов) в случаях их неполного высыхания быть осторожным, при перемещении не торопиться.

По вопросам организации безопасности пространства где определены пути перемещения работников (поверхность пола, в том числе лестничные марши) особое внимание необходимо уделять состоянию данных элементов конструкций эксплуатируемых в составе зданий и сооружений, соответствию их требованиям нормам действующего законодательства.

В местах перемещения работников (коридорах, лестничных клетках) обеспечить наличие естественного и искусственного освещения в соответствии с требованиями, определенными проектной документацией и соответствующими нормами действующих законодательных актов.

Следует отметить, что работник выполняя вышеуказанные требования безопасности и предпринимая меры предосторожности тем самым исполняет обязанности работника, определенные статьёй 19 Закона об охране труда и которые в свою очередь должны быть прописаны в каждой инструкции по охране труда – «Работающий обязан: заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации».

Не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и организовать проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью, с учетом требований определённых Законом об охране труда и в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих и Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы смены) медицинского осмотра работающих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 № 116/119 (с изменениями и дополнениями).

При организации работ на высоте обеспечить контроль за исполнением работниками требований безопасности, предусмотренных в разработанных и утвержденных ПОС и ППР, нарядах-допусках (оформляемых в случаях предусмотренными требованиями законодательства), с которыми работник должен быть ознакомлен. Перед допуском к выполнению работ работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, порядок использования которых должен быть определён в вышеуказанных документах и доведён до работника в ходе проведения целевого инструктажа при выполнении работ по наряду-допуску. В свою очередь со стороны должностных лиц организации при выполнении работ по наряду-допуску должен быть обеспечен постоянный контроль за ходом выполнения работ.

При проведении работ на высоте с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства работ обеспечить порядок организации и проведения работ на высоте, верхолазных работ в соответствии с требованиями Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007 №150).

Погрузку, разгрузку, размещение и хранение грузов производить в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2018 г. № 12.

 

Первый заместитель начальника управления                                С.В. Ануфриев

Интернет-ресурсы