Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь ул.Молодёжная Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами Озеро Островенское районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
ул.Молодёжная
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
районный Дом культуры

Профориентация

 Абитуриенту

Как стать спасателем?

Для нынешних одиннадцатиклассников остаются считанные недели для того, чтобы определиться с выбором будущего пути. О том, где можно получить профессию, связанную с обеспечением безопасности и спасением людей, рассказали в областном УМЧС.

Тех, кто решил связать жизнь с профессией спасателя, приглашает Университет гражданской защиты (УГЗ) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в Минске.

Университет осуществляет подготовку по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только юноши) и по специальности «Пожарная и промышленная безопасность» (юноши и девушки). Срок обучения 4 года. Для поступления необходимы сертификаты ЦТ по математике, физике, русскому (белорусскому) языку. Срок обучения на дневной форме обучения – 4 года. До поступления все кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональный отбор, который в себя включает: проведение специальных проверок, изучение моральных и деловых качеств, медицинское освидетельствование  военно-врачебной комиссией, определение уровня физической подготовленности кандидатов.

Преимущество обучения в УГЗ МЧС в том, что все курсанты обеспечиваются местами для проживания, питанием, форменным обмундированием, государственным страхованием и медицинским обслуживанием, а также денежным довольствием (в среднем размере около 300 рублей ежемесячно). Во время учебы курсанты имеют возможность обучиться практическому вождению и получить водительское удостоверение категории «В». Выпускник получает офицерское звание «лейтенант внутренней службы», ему гарантировано трудоустройство. Распределяются выпускники в большинстве случаев по месту жительства или ближайшие к нему подразделения.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу за счет средств бюджета, могут принять участие в конкурсе на дневную форму обучения на условиях оплаты.

Целенаправленно к поступлению в ВУЗы системы национальной безопасности Беларуси готовит учащихся Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси в Гомеле. Сюда принимаются юноши, которые завершили обучение в 6 классе. Срок обучения – 5 лет (с 7-го по 11-й классы) в условиях круглосуточного проживания.

Учащийся лицея находится на полном государственном обеспечении (обмундирование, пятиразовое питание, проживание, медицинское обслуживание). В Лицее создана уникальная учебно-тренировочная и материально-техническая база: учебные и спальные корпуса, спортивный, тренажёрный, борцовские залы, 25-метровый плавательный бассейн. Выпускники лицея при наличии в аттестате отметок 7 баллов и выше имеют право поступать в ВУЗы силовых структур без сдачи ЦТ.

Вступительные испытания в Лицей – математика, русский (белорусский) язык. Зачисление проводится по конкурсу на основании набранной суммы балов. Вне конкурса при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 4 баллов в порядке перечисления зачисляются лица, имеющие предусмотренные законодательством льготы.

Для тех, кто не поступил в УГЗ, хорошим выбором будет поступление в Полоцкий государственный химико-технологический колледж на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», со сроком обучения на дневном отделении на бюджетной основе – 2 года и 7 месяцев. Принимаются юноши от 17 до 25 лет, имеющие аттестат об общем среднем образовании. Всем нуждающимся предоставляется общежитие.

Выпускники колледжа получают рабочую профессию «спасатель-пожарный» и трудоустраиваются в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должности рядового и младшего начальствующего состава. По окончанию колледжа выпускники имеют право поступать в УГЗ на сокращенную заочную форму обучения (срок обучения 3 года).

Для формирования учебного дела на поступление в вышеуказанные учреждения образования (УГЗ, Специализированный лицей при УГЗ, Полоцкий государственный химико-технологический колледж), Вам необходимо обратиться  в Бешенковичский районный  отдел по чрезвычайным ситуациям по адресу г. п. Бешенковичи, ул. Урицкого, 100 либо по телефону 6-51-00, там Вам ответят на все интересующие вопросы. 

УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ!

Служба в рядах МЧС Республики Беларусь почетна и престижна. Офицеры МЧС сегодня пользуются заслуженным авторитетом и уважением у населения, многие из них за мужество и героизм при спасении людей награждены орденами и медалями.

Поступление в учреждения образования МЧС дает вам ряд преимуществ:

- курсанты находятся на полном государственном обеспечении (проживание, питание, обеспечение форменным обмундированием и стипендией);
- возможность обучения практическому вождению (бесплатно) с получением водительского удостоверения категории «В»;
- работникам предоставляется возможность заниматься научной творческой и преподавательской деятельностью (в т.ч. за оплату);
- государственное страхование жизни и здоровья;
- гарантированное трудоустройство и обеспечение первого рабочего места, выпускники назначаются на должности начальник караула или инспектор Государственного пожарного надзора;
- бесплатный проезд по территории Республики Беларусь к месту проведения отпуска и обратно;
- работникам МЧС, находящимся в отпуске, в полном объеме выплачивается заработная плата и пособие на оздоровление;
- бесплатное медицинское обслуживание работников МЧС и членов их семей осуществляется в ведомственных учреждениях здравоохранения;
- обеспечение жильем из государственного жилищного фонда и служебными жилыми помещениями,
- сохранена государственная поддержка при строительстве или приобретении жилых помещений в виде выделения кредита под 5% годовых;
- выслуга лет, дающая гарантированное пенсионное обеспечение, составляет 20 лет, каждый последующий год службы добавляет 3% к пенсионному обеспечению;
- в выслугу лет идет срок обучения в учебном заведении МЧС.

Подготовку специалистов по специальности "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" для органов МЧС Республики Беларусь осуществляет "Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь" в г. Минске и "Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь". Срок обучения – 4 года.

Вступительные испытания: белорусский (русский) язык, физика и математика в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования. Сертификаты централизованного тестирования должны соответствовать положительным оценкам по переводной шкале, утвержденной Министерством образования. Срок проведения вступительных испытаний в период с 18 по 21 июля.

Профессиональный отбор по физической подготовленности будет проводиться управлением МЧС. Для определения уровня физической подготовленности на вступительных испытаниях абитуриенты выполняют следующие нормативы:

Наименование упражнения (юноши)

Результат

Наименование упражнения (девушки)

Результат

Бег 100 метров (с)

14.5

Бег 100 метров (с)

18.5

Бег 1000 метров (мин)

3.45

Бег 500 метров (мин)

2.10

Подтягивание на
перекладине (кол-во раз)

8

Комплексное силовое
упражнение (кол-во раз)

30

 

Оформление документов для поступления осуществляют в Бешенковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям (г.п. Бешенковичи, ул. Урицкого, 100, тел. 65189, 65181, 65101).

Срок подачи заявлений до 20 апреля.

Сайты высших учебных заведений МЧС:

ГУО «Командно-инженерный институт» 

ГУО «Гомельский инженерный институт»

День открытых дверей в Университете МЧС

Интернет-ресурсы