Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь Свято-Ильинская церковь Озеро Островенское ул.Молодёжная районный Дом культуры Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
Свято-Ильинская церковь
Озеро Островенское
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)

Профилактика алкоголизма

 Профилактика алкоголизма

1.Что же такое алкоголизм?

Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно.

2.Признаки алкоголизма

    Первый признак– первичное патологическое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если он не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

         Второй признак раннего алкоголизма– рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются приемом 100-150 мл крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов.

         Третий признак алкоголизма– утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя будет вызывать тяжелый эксцесс или запой. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

3.Лечение алкоголизма

       Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

 Лечение больного начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома.

         Если течение алкоголизма осложняется судорожным синдромом или психозом лечение должно проводиться в Республиканской клинической психиатрической больнице.

         После прекращения употребления алкоголя в помощь больному алкоголизмом должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты (больные алкоголизмом, имеющие длительный опыт трезвости). Большую роль в этой работе играет Сообщество Анонимных Алкоголиков (добровольное объединение больных алкоголизмом, желающих достичь устойчивой трезвости).

         Обязательно проводится работа с родственниками больного, с его семьей, так как за годы пьянства в семье происходят различные нежелательные процессы, отношения между членами семьи становятся патологическими.

4.Меры профилактики и защиты

         Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

         В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Для получения поддержки лицам, вернувшимся из мест лишения свободы или прекратившим нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, рекомендуется обратиться за помощью в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района», где можно получить: 

·   консультационно-информационные услуги;

· социально-посреднические услуги (содействие в восстановлении документов, утраченных контактов с семьей);

·   гуманитарную вещевую помощь (при наличии);

· содействие в сборе необходимых документов на получение государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия (при условии занятости заявителя).

За более подробной информацией просьба обращаться:

Управление по труду, занятости и социальной защите Бешенковичского района:

г.п. Бешенковичи, ул. Коммунистическая, 10, каб. 38

Тел.: (02131) 4-26-22

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района»:

г.п. Бешенковичи, ул. Коммунистическая, 10, каб. 37

Тел.: (02131) 4-31-20

 

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

 

 

 

 


Интернет-ресурсы