Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Свято-Ильинская церковь Курган Вечной Славы Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь районный Дом культуры Озеро Островенское Над Бешенковичами
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Свято-Ильинская церковь
Курган Вечной Славы
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
Главная / Социальная сфера / 75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне


Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 "О Республиканском организационном комитете/ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Решение Витебского облисполкома от 6 декабря 2018 г. № 699 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Решение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 2 января 2018 г. № 1 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в великой Отечественной войне"
Организационной комитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
План проведения митинга-реквиема на мемориальном комплексе "Узречье", посвященного 75-й годовщине освобождения Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков "Помнит сердце, не забудет никогда"

На территории Бешенковичского района продолжается акция «Во славу общей Победы!»

Акция «Во славу общей Победы!» продолжает шествовать по бешенковичской земле.

Церемония забора земли прошла и на мемориальном комплексе «Узречье», где покоятся 213 воинов, погибших в суровом пекле войны: русские, белорусы, украинцы, узбеки, киргизы, башкиры…
В торжестве приняли участие заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич, председатель Улльского сельисполкома Г. И. Анашко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомова, а также учащиеся Улльской школы и лицеисты.

Открывая митинг, Николай Анатольевич Заблоцкий напомнил всем собравшимся о героических событиях, которые разворачивались в то страшное время здесь, на берегу Западной Двины.
– Мы не имеем права забывать, что более 12 тысяч уроженцев нашего района погибли на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, пропали без вести, – подчеркнул Николай Анатольевич. – Сожжено 40 деревень, в пожаре войны сгорела жизнь каждого третьего нашего земляка. После войны район не досчитался 17 тысяч своих уроженцев: среди них были дети, женщины и старики.

 

На узреченской земле в июне 1944-го шла решающая масштабная военная операция «Багратион». Предположительно здесь погибли около трёхсот воинов Советской Армии. Фамилии многих, к сожалению, до сих пор установить не удалось. За образцовое выполнение боевых задач, проявленную отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 воина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Восемь из них остались здесь навечно. Это Джумаш Асаналиев, Иван Бирюков, Николай Доровский, Анатолий Зверев, Иван Мартынов, Иван Плякин, Владимир Солонченко, Михаил Хватков. Это герои, чей подвиг оценён Золотой Звездой.

Война забрала миллионы людских жизней. В нашем районе осталось всего 15 ветеранов, которые помнят её и могут рассказать о тех ужасах, что пережили наши отцы и деды. Великая Отечественная война прочно нас объединяет, и мы должны продолжать уверенно стоять на фундаменте победы, передавая из поколения в поколение сведения о былых трагических событиях.
Почётную миссию забора земли из братской могилы осуществил военный комиссар А. М. Савич, после чего к подножию обелиска были возложены венки.

"Зара"



Бешенковичский район примет активное участие в акции «Во славу общей Победы!»

Беларусь – преемница лучших патриотических традиций, существовавших в Советском Союзе. Наша страна – одна из немногих на постсоветском пространстве, где свято чтут Великую Победу. В следующем году мы отметим её 75-летие. В ознаменование этой значимой даты во всех районах республики проводится акция «Во славу общей Победы!». Наша белорусская земля залита кровью дедов и прадедов. И эта акция призывает нас помнить о них, не забывать об их героизме. Ведь если мы забудем прошлое, то не будем иметь и будущего…

Акция довольно масштабная и носит меж дународный характер, планируется, что она пройдёт и в приграничных с Республикой Беларусь областях Российской Федерации и Украины: Смоленской, Брянской, Псковской и Черниговской. В чём суть проекта? Вначале каждому району предлагалось привести в порядок мемориалы и воинские захоронения населённых пунктов, собрать сведения о военных событиях 1941–1945 годов, о вкладе своих земляков в великую Победу. После чего осуществить торжественный забор земли с данных захоронений. На территории нашего Бешенковичского района такие мероприятия пройдут до конца сентября. Митинги у мемориалов, установленных в память о тех, кто защищал родную землю от фашистской чумы, запланированы в каждом сельсовете. Общее количество мешочков с горстью земли, обагрённой кровью павших, составит 48.

Районный этап акции «Во славу общей Победы!» завершится финальным митингом на Кургане Славы в горпосёлке, где земля с мемориалов и воинских захоронений Бешенковиччины будет собрана в капсулу, которую затем передадут на временное хранение в Витебск. По окончании торжественно-памятных мероприятий во всех регионах области капсулы с землёй будут доставлены вертолётом в Минск для закладки в ниши крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Мероприятие пройдёт 9 мая 2020 года с участием глав и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений и будет сопровождаться обширной культурной программой.

"Зара"


Блокаднице из Уллы Ефросинье Спиридоновне Станиславчик вручили заслуженную награду

 

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Более 75 лет назад, 27 января 1944 года, она была снята — у врага не получилось уничтожить город на Неве. Накануне этого славного юбилея правительство нынешнего Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Награду получат более 99,5 тысячи ветеранов-блокадников — как граждан Российской Федерации, так и жителей дальнего и ближнего зарубежья. В числе награждённых — наша землячка из Уллы Ефросинья Спиридоновна Станиславчик. Сегодня она единственная блокадница, проживающая в нашем районе. Вручить награду бывшей жительнице блокадного Ленинграда приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Олег Григорьевич Новик, председатель районного совета ветеранов Анатолий Вячеславович Крачковский и председатель Улльского сельисполкома Геннадий Ильдефонсович Анашко. Ефросинье Спиридоновне, безусловно, было очень приятно, что её не забывают.

Почитать живых свидетелей тяжёлого испытания народа — наша обязанность. Связующая нить поколений тончает с каждым годом, и в наших силах быть внимательными к людям, выстоявшим и победившим, положившим жизни ради обеспечения нашего благополучия.

"Зара"

Ветеранам окажут материальную помощь

В связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков  в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 года №118 «Об оказании единовременной материальной помощи» будет обеспечена выплата единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны.

Как рассказал редакции начальник управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. Г. Новик, материальная помощь в размере 2000 рублей будет оказана Героям Советского Союза, лицам, награждённым орденами Славы трёх степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, принимавшие участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 — 1945 годах, получат по 1500 рублей.

Олег Григорьевич отметил, что к категории участников Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в защите Отечества, относятся граждане, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах», а также принимавшие участие в войнах с Финляндией (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года) и Японией (с 9 августа по 3 сентября 1945 года).

Выплаты в размере 800 рублей будут произведены лицам, награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Такая же сумма будет выплачена лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады города с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, лицам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», и тем, кто отмечен знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Материальная помощь в размере 650 рублей будет оказана членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновлённым, удочерённым) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством).

Такая же сумма будет выплачена бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (в случае, если для этой категории установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством).

Также по 650 рублей получат инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Выплаты единовременной материальной помощи будут произведены в период с 1 июня до 1 июля 2019 года.

"Зара"


Участники мотопробега «Дорога к Победе» заложат капсулу с землёй с родины Героя Советского Союза Анатолия Зверева на месте совершения им подвига

Победа в Великой Отечественной войне – важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг нашего народа. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа. Сколько бы лет ни прошло, память о ней должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времён.

В рамках подготовки к  празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне общественные организации Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации (спортивно-технический клуб «Поршень» и поисковый отряд «Феникс») запланировали реализацию проекта «Земляки». Он включает в себя ряд взаимосвязанных акций и мероприятий, направленных на приобщение молодёжи к важнейшим духовно-нравственным и культурно-историческим ценностям, увековечивание исторической памяти о подвигах наших народов.

Одной из акций проекта является доставка и закладка капсулы с землёй с места проживания и призыва в ряды Красной Армии Героя Советского Союза Анатолия Зверева (п. Шульга Надымского района) к месту совершения подвига и гибели солдата (г. п. Улла), возложение цветов на братской могиле на Узречье, где герой был перезахоронен.

Доставка капсулы будет осуществлена участниками мотопробега «Дорога к Победе» по маршруту: г. Надым — г. Тюмень — г. Вытегра — г. Петрозаводск — по пути следования 368-ой стрелковой Краснознамённой дивизии, сформированной в Тюмени из сибиряков в ноябре 1941 года и отправленной к линии фронта. Затем запланирован переезд в Псков для участия в поисковых мероприятиях «Вахта Памяти — 2019». После чего россияне отправятся в аг. Улла и д. Узречье. Мотопробег по территории нашего района будет проходить с 8 по 10 мая.

"Зара"


Піянеры Бешанковіцкага раёна паказалі свае таленты ў конкурсе патрыятычнай песні "Аб доблесці, аб подзвігу, аб славе»

Па ініцыятыве Віцебскай абласной арганізацыі ГА «Беларуская рэспубліканская піянерская арганізацыя» на Віцебшчыне сёлета праходзіць абласны піянерскі фестываль «Патрыёты.by». Ён прысвечаны 75-й гадавіне вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў і Перамозе савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне.






Фестываль закліканы аб’яднаць дзяцей і падлеткаў з дапамогай разнастайных відаў мастацкай творчасці, накіраваны на прыцягненне членаў ГА «БРПА» да актыўнага ўдзелу ў жыцці арганізацыі, прапаганду асноватворных прынцыпаў і каштоўнасцяў піянерскага руху Рэспублікі Беларусь.

Ён уключае ў сябе шэраг творчых спаборніцтваў. Адзін з этапаў абласнога піянерскага фестывалю — конкурс патрыятычнай песні «Пра доблесць, пра подзвіг, пра славу». Свае таленты ў гэтым вакальным спаборніцтве на раённым этапе, які праходзіў на базе СШ №1 г. п. Бешанковічы, паказалі навучэнцы пяці ўстаноў адукацыі раёна. Па ўмовах конкурсу ўдзельнікам прапанавалі выканаць па адным вакальным творы патрыятычнай тэматыкі (пра Беларусь, гераічныя старонкі гісторыі нашай краіны, герояў і падзеі Вялікай Айчыннай вайны, воінаў-інтэрнацыяналістаў).

За гонар СШ №1 райцэнтра выступала трыа ў складзе Аліны Лейчанка, Лізаветы Сокалавай і Анастасіі Барысавай з песняй «Беларусь — краіна мая», а вакальны гурт «Вясёлыя ноткі» выканаў кампазіцыю «Беларусь мая сінявокая». СШ №2 г. п. Бешанковічы таксама падрыхтавала два нумары: трыа ў складзе Варвары Чаплінскай, Глафіры Сяргеевай і Анастасіі Гладковай праспявала «Рамонкі, абпаленыя вайной», а салістка Варвара Чаплінская да таго ж выканала песню «Маці зямля». Гімназію з кампазіцыяй «Наш дом» прадставіла Вікторыя Барсукова, Каранеўскую д/сад-БШ — Вера Рэуцкая з песняй «Разам са сваёй краінай». З Астровенскай д/сад-СШ выступіў вакальны гурт «Зорачкі» з кампазіцыяй «Радзіма мая мілая».

Па выніках конкурсу патрыятычнай песні «Пра доблесць, пра подзвіг, пра славу» журы вызначыла лепшых у трох намінацыях. Сярод салістаў адзначана Вікторыя Барсукова з гімназіі, сярод трыа — навучэнцы СШ №2 г. п. Бешанковічы, сярод вакальных гуртоў — калектыў з СШ №1 г. п. Бешанковічы. Пераможцы прымуць удзел у абласным конкурсе патрыятычнай песні абласнога піянерскага фестывалю «Патрыёты.by».
"Зара"

Бешенковичский музей собирает экспонаты для выставки "Семейные реликвии. Наша память о войне"
Приближается один из самых значимых праздников в истории нашей страны – День Победы.
В этом году Беларусь будет праздновать его 74-ю годовщину.

Районный историко-краеведческий музей уже начал подготовку к торжеству и собирает экспонаты для выставки «Семейные реликвии. Наша память о войне», посвящённой этой дате .

– Для экспозиции мы собираем разного рода семейные реликвии, уникальные предметы, которые хранятся в семьях наших земляков и рассказывают о героическом прошлом наших отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны, – пояснила директор музея Марина Васильевна Бирюкова. – Приглашаем всех неравнодушных принять участие в проекте и вместе создать народную выставку в память о славных солдатах и офицерах, не вернувшихся с полей войны, а также о героях, достойно дошедших по военным дорогам до Дня Победы.

Экспонаты для выставки принимаются на временное хранение с 1 марта по 26 апреля по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Володарского, дом 6 (музей). Все вопросы можно задать по номеру 4-21-83.

Интернет-ресурсы